Qu'il soit dit en préambule de cet email que cela fait 11 ans que je collabore avec les équipes de Microsoft, je suis d'ailleurs MVP depuis 2003, je n'ai donc aucune animosité pour la marque, bien au contraire. De la même manière, l'email vient d'un domaine onmicrosoft.com mais je n'ai pas pu en tracer la source réelle de manière sure, il pourrait s'agir de l'email d'un partenaire. (EDIT : On me dit, cf les commentaires, qu'il s'agit effectivement d'un mail de spam d'un partenaire espagnol, ce qui explique pas mal de choses)
Toutefois, mardi 26 juillet, j'ai reçu un email vantant les mérites d'Office 365, par ailleurs une excellente offre. Ce qui est assez remarquable, c'est qu'en un seul email, les émetteurs compilent une bonne liste de tout ce qu'il ne faut pas faire dans une newsletter.
1) D'abord, le titre : "OFFICE 365 révolutionne le concept de services centralisés tels que Exchange, Lync, Sharepoint et introduit pour la première fois le loyer de la suite Microsoft, essayez-le".
Si cela a le mérite d'être complet, on se demande comment les rédacteurs ont fait pour ignorer toutes les études qui expliquent que le taux d'ouverture d'un e-mailing est, en général, inversement proportionnel à la longueur du titre du message.
2) On s'attend alors à avoir un début d'email efficace, genre visuel impactant, qui implique le lecteur, qui lui donne envie de lire le contenu... Je vous montre ce que cela donne sur mon Outlook, sur mon laptop Lenovo (de résolution classique, pas un netbook) dans Outlook 2010, vous conviendrez avec moi qu'on est dans le visuel impliquant :
3) Tant qu'on est dans le design, notons que la largeur de l'email est figée à une longueur qui l'empêchera de s'afficher dans la grande majorité des messageries. (puisqu'on vous dit 600px de large !)
4) Passons maintenant au texte, ho mais ne serait-ce pas un morceau de phrase en espagnol au début de ce paragraphe. Pas toute la phrase hein, juste un morceau. Heureusement, elle est traduite juste en-dessous.
5) Un peu plus bas, l'honneur de l'Espagne est sauf puisque c'est tout un paragraphe non traduit qui apparait dans le fichier.
6) Du coup, pourquoi se priver d'un bon schéma tout en Anglais, titre compris, avec des prix en dollars.
(le schéma est plus long, plus haut mais je l'ai raccourci)
7) Mon point préféré, le moment où on nous propose une "invitation à un procès". Et ben oui, en Anglais, "trial = période de test" mais aussi "trial = procès". Et donc forcément, le travail du traducteur ayant été magnifiquement suivi, on a choisi la deuxième option bien plus efficace pour obtenir la confiance du client.
8) D'ailleurs, ci-dessus, on me demande de cliquer sur des boutons pour tester ces fameuses versions d'essai. Enfin, pas tout à fait celles dont on m'avait parlé puisque là, je me fais proposer des plans "Professional Plus", "E3", "K2" et "E1" dont seuls deux m'ont été présentés. Où sont les E2 (probablement K2) et les E4 (peut-être professional plus) du schéma ?
9) Evidemment, l'email ne contient ni lien vers une page écran, ni lien de désinscription.
Bref, c'en est à se demander s'il y a un pilote dans l'avion. On a vraiment l'impression que le caractère intangible de l'e-mailing en fait une action de masse peu observée, c'est une erreur commune dans les entreprises, dommage que ça en touche une si grande.

Mon petit doigt - généralement très bien informé - me dit que ceci n'est pas un emailing qui vient de chez Microsoft, mais un "partenaire" ou revendeur basé en Espagne et qui se serait permis de SPAMmer des bases de contacts, clients et partenaires Français...
Rédigé par : Christophe Lauer | 03 août 2011 à 10:07
Salut Yannick (je suis le petit doigt :) ).
Ce n'est pas un email de Microsoft malheureusement. Nous avonc commencé à voir ce type de SPAM envoyé depuis l'Espagne.
Si tu regardes bien l'adresse mail d'origine, il s'agit un email créé à partir d'un domaine Office 365 "rent.onmicrosoft.com" qui n'est nullement un email officiel Microsoft.
Je vais transmettre en interne aux services légaux pour qu'on fasse le nécessaire...
Pourrais-tu d'ailleurs m'envoyer le mail d'origine sur mon mail pro nykwon (at) microsoft (dot) com ? Merci de ton aide!
Rédigé par : Nay | 03 août 2011 à 10:27
Ce serait à mourir de rire... si c'était vraiment du Microsoft ! Malheureusement, c'est le genre de mail qui par leur nullité porte de l'ombre sur la valeur des vraies campagnes de mailing. Si elles sont bien pensées et si elles respectent la netiquette (ça se dit encore ça ?), sont encore un moyen simple et efficace de communiquer sur le net...
Rédigé par : CorreErwan | 03 août 2011 à 12:16
@Christophe, @Nay : c'est bien ce que je pensais :) Nay, je te forwarde le message.
Rédigé par : Yannick Lejeune | 03 août 2011 à 13:10
Le domaine "onmicrosoft.com" appartient à .. MICROSOFT, il suffit d'interroger n'importe quel serveur WHOIS pour s'en rendre compte !
p.ex. www.whois.net
On peut lire :
Registrant:
Domain Administrator
Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond WA 98052
US
domains@microsoft.com +1.4258828080 Fax: +1.4259367329
Domain Name: onmicrosoft.com
Registrar Name: Markmonitor.com
Registrar Whois: whois.markmonitor.com
Registrar Homepage: http://www.markmonitor.com
Administrative Contact:
Domain Administrator
Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond WA 98052
US
domains@microsoft.com +1.4258828080 Fax: +1.4259367329
Technical Contact, Zone Contact:
MSN Hostmaster
Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond WA 98052
US
msnhst@microsoft.com +1.4258828080 Fax: +1.4259367329
Created on..............: 2005-02-02.
Expires on..............: 2013-02-02.
Record last updated on..: 2011-06-05.
Donc, s'il n'y a pas eu usurpation d'adresse, ce courrier a été émis sous la responsabilité de Microsoft.
--
May the Force be with You!
La Connaissance s'accroît quand on la partage
------------------------------------------
Jean-Claude BELLAMY [MVP Expert IT Pro]
http://www.bellamyjc.org ou http://jc.bellamy.free.fr
Rédigé par : Jean-Claude BELLAMY | 03 août 2011 à 19:47
@Jean-Claude Bellamy : je sais bien mais tu sais comme moi que l'email spoofing n'est pas très compliqué.
Rédigé par : Yannick Lejeune | 03 août 2011 à 20:00
Pour l'adresse Microsoft, étant donné que c'est Microsoft qui te propose une adresse en "onmicrosoft.com" lors de la création de son compte Office 365, c'est tout à fait normal. Tu "bénéficies" donc d'une adresse tout à fait valide, avec ce Whois, sans aucun spoofing (simplement 5mn de ton temps pour créer le compte ;)).
Bref, comme l'a dit NaY, c'est sans doute un partenaire qui a créé son compte Office 365 et qui profite de l'effet de nouveauté.
Rédigé par : Gaetan Bouveret | 13 août 2011 à 15:36